Интернет -проект Мурманского суворовско-нахимовского союза "Кадеты всех стран объединяйтесь"
Немного истории
Наше сообщество
Гостевая
Поиск однокашников
Наш проект Всероссийская интернет-газета "Кадет"
На главную
Новости
Вестник "Кадетское братство"
Вестник "Кадеты Урала"
 
Электронная версия вестника <<предыдущая стр - 8- следущая>>
Навстречу XVIII съезду кадет
Обращение
Начальникам суворовских военных и нахимовского военно-морского училищ
Директорам кадетских корпусов
Председателям региональных объединений воспитанников и педагогов суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ

Господа генералы и офицеры!
Дорогие однокашники!
2002 г. - время очередного, ХVIII-го съезда кадет Российских кадетских корпусов. Его организацию взяло на себя Объединение российских кадет в Сан-Франциско (председатель объединения - Игорь Александрович Козлов, вице-фельдфебель 23-го выпуска 1-го Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса (1-го РВККККК) в Югославии).
Съезд решено проводить в первую декаду сентября 2002 г. (190-летие Бородинского сражения и 200-летие Пажеского корпуса) в России. Расчет времени: пять первых дней - Санкт-Петербург, следующие четыре дня - переход на теплоходе из Северной столицы в Москву, заключительные пять дней - Первопрестольная; все время съезда участники его проживают и питаются на этом судне. Координаторами всех действий, направленных на подготовку съезда, являются:
Денисенко Гордей Алексеевич (Испания) - кадет 27-го выпуска 1-го РВККККК;
Друкарев Анатолий Александрович (Москва) - генерал-майор, 3-й выпуск Тамбовского СВУ;
Ермаков Алексей Михайлович (Сан-Франциско) - кадет 27-го выпуска 1-го РВККККК;
Иордан Алексей Борисович (Нью-Йорк) - вице-фельдфебель 21-го выпуска 1-го РВККККК;
Исаков Евгений Павлович (Москва) - полковник, 6-й выпуск Казанского СВУ;
Перекрестов Александр Иванович (Канада) - кадет 27-го выпуска 1-го РВККККК, председатель XVII общекадетского съезда;
Скоблов Валерий Николаевич (Санкт-Петербург) - генерал-майор, начальник Санкт-Петербургского СВУ;
Чувакин Анатолий Романович (Москва) - генерал-лейтенант, 4-й выпуск Тульского СВУ.
По мнению членов кадетского Объединения в Сан-Франциско и российской части координаторов, съезд должен объединить воспитанников Российских кадетских корпусов Зарубежья, суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ и существующих ныне в Отечестве кадетских корпусов в одну семью, весь смысл существования которой будет состоять в том, чтобы подвигнуть Государство к созданию, по историческому образцу, такой единой системы целостно-полного кадетского воспитания мальчиков, которая стала бы воплощением вековых национальных военно-педагогических традиций. Такая система, вполне отвечающая, кстати, задачам нынешней военной реформы, прежде всего предполагает:
- духовно-нравственное воспитание на Законе Божием - в любви к Богу, Отечеству, родителям и ближним; в исповедании Правды, Доблести, Добра и Красоты;
- воинское воспитание на заветах А. В. Суворова - в выработке таких взглядов на военное дело, в которых дух преобладает над материей; в формировании ратного религиозного чувства и национальной гордости; в поощрении инициативности и самостоятельности при принятии решении; в постоянных тренировках "глазомера, быстроты и натиска";
- физическое воспитание в соответствии с требованиями современного боя;
- следование принципам педагогической системы К. Д. Ушинского и заповедям товарищества, сформулированного "отцом всех кадет" - Великим Князем Константином Константиновичем;
- обучение наукам и языкам на том высоком уровне качества, которое понадобится воспитанникам в дальнейшем для овладения современными профессиональными знаниями в любой из избранных областей;
- семи-, восьмилетнее пребывание воспитанников в закрытых военно-учебных заведениях общего среднего образования (СВУ и НВМУ).
Все эти задачи наилучшим образом могли бы решать суворовские военные и нахимовские военно-морские училища, создававшиеся по типу старых кадетских корпусов. Однако - только "по типу". Они были и остаются отторженными от Бога, а национальному духу, славным кадетским традициям в них до сих пор, в угоду интернационалистской идеологии, чаще всего не находится места. К тому же, эти учебные заведения имеют теперь лишь трехлетний курс, и о каком-то особом там воспитании не приходится даже и говорить: в училища приходят юноши, уже сформировавшиеся на идеалах "общества потребления", и перевоспитывать их для служения Отечеству - значит только ломать.
Судя по тому, что министерство обороны в кооперации с некоторыми губернаторами регионов пошло на создание кадетских корпусов с 8-летним курсом обучения, в военном ведомстве понимают, что к чему. Но в условиях безденежья большего военные сделать, кажется, не могут.
Однако выход из положения нужно искать, и он должен быть найден именно в кадетско-суворовско-нахимовской среде на предстоящем XVIII общекадетском съезде. Необходимо выработать наши общие предложения федеральной власти относительно создания системы целостно-полного кадетского воспитания. В частности, полковник Е. П. Исаков намерен вынести на обсуждение следующие наметки реформы. Он считает, что если государственная власть заинтересована в традиционно-национальном воспитании будущих офицеров, то она должна:
1. Во имя исторической преемственности и возрождения стародавних традиций преобразовать все суворовские военные и нахимовское военно-морское училища в соответствующие кадетские корпуса - например, "Казанский суворовский кадетский корпус", "Санкт-Петербургский нахимовский морской кадетский корпус". Последствия такого преобразования детализировать в едином Положении о кадетских корпусах.
2. Обеспечить содержание кадетских корпусов министерства обороны на том уровне материального обеспечения, на котором содержались суворовские и нахимовские училища в первые десять лет их существования.
3. Для специальной педагогической подготовки кадров офицеров-воспитателей кадет создать при Военном университете министерства обороны, как минимум, годичные курсы.
 
 

 

 
 
Дизайн Олега Фёдорова (МсСВУ) письма Web-mastery fedorovmurman@nwgsm.ru
Сайт создан в системе uCoz