На главную
<<<<предыдущая следущая>>>>
жертвовали крупные суммы, в частности, К. Сараев собрал 5000 долларов, лично пожертвовал 1000 долларов, А. Амочаев - 500, другие делали взносы по 50, 100, 200 и больше долларов. Другой кадет, ныне покойный Николай Николаевич Протопопов редактировал и издавал «Наши вести» - журнал Союза чинов Русского корпуса, зарекомендовавший себя как один из ведущих военных изданий зарубежья.
Объединением издана книга А. Л. Маркова «Кадеты и юнкера». Организован кадетский музей, расположенный в Доме русских ветеранов, которым много лет заведовал П. Гаттенбергер; объединение ряд лет принимало деятельное участие в организации Инвалидных балов.
Помимо поддержки Св. Сергиевской Епархиальной школы в Аргентине, где директором состоит кадет протоиерей о. Владимир Шленёв, объединение также поддерживает Св. Кирилло-Мефодиевскую гимназию в Сан-Франциско, которую окончили дети и внуки многих членов объединения, в том числе и внучка
А. Перекрестова - Александра.
С самого основания объединение ежегодно торжественно отмечает свой праздник - день Святителя Николая, 19 декабря. Вечером в бальном зале Русского центра перед иконой Святителя и знаменем Симбирского корпуса слушается молебен. После молебна кадеты, стоящие в строю, поют «Братья, все в одно моленье» и «Наш полк». Потом производится перекличка по корпусам и затем открывается бал под звуки старинного вальса.
Каждый год 9 октября в день убиения Короля-Рыцаря Александра I, члены объединения собираются в Кафедральном соборе, где совершается торжественная панихида архиерейским чином, возглавляемая почетным членом объединения Владыкой Антонием (Медведевым), кадетом Полтавского и Крымского КК. Такая же торжественная панихида совершается в день кончины «отца всех кадет», незабвенного Великого Князя Константина Константиновича, 15 июня.
Большинство членов объединения состоит в Обществе ветеранов Великой войны (1-й Мировой войны), куда кадеты вошли по приглашению общества для пополнения его рядов. Таким образом, хотя объединение всегда пользовалось помещением общества, любезно предоставляемым для его нужд, теперь оно приобрело как бы более солидную базу. В четырехэтажном здании, расположенном в одной из лучших частей города, вместе с музеем общества находится и Кадетский музей. Обширной и весьма ценной библиотекой заведует Илья Шестаков, а собранием - его брат А. Шестаков. Вице-председателем общества состоит бывший председатель объединения Р. А. Фолькерт.
Объединение является одним из основателей Дома Св. Владимира для престарелых русских людей, продолжающих вести в нем активную работу по сей день. Членами правления состояли два члена объединения: А. Амочаев и
В. Гранитов1, а бухгалтером Н. Троицкий. Кадет В. Перлов поддерживает порядок в Доме.
Объединение находится в близких, дружеских отношениях с организацией русских скаутов, считая их своими преемниками. Два члена объединения А. Жуковский и С. Мартинович2 находились там на видных руководящих постах.
И, наконец, объединение входит в местный отдел коалиции «За свободную Россию».
В Сан-Франциско многие организации, к сожалению, прекратили свое существование. Нет уже кают-компании, прекрасный дом их продан и архивы разобраны по рукам. Нет объединений дроздовцев, галлиполийцев, забайкальской станицы и многих других. Осталось лишь Объединение кадет, самое крупное, насчитывающее 80 членов, Союз чинов Русского корпуса, Общекадетский союз и, конечно, Общество ветеранов Великой войны.
Однако, помня завет «Один в поле - и тот воин», объединение по мере сил продолжает свою деятельность: по-прежнему шлет помощь нуждающимся од
Сайт создан в системе uCoz