На главную
<<<<предыдущая следущая>>>>
Война закончилась, и кадеты оказались перед дилеммой - куда же податься? Некоторые имели очень определенные планы, другие просто ждали случая.
Николай Николаевич Домерщиков так описывает в одном из своих стихотворений тогдашнее свое положение и свои переживания. Это стихотворение было написало по случаю празднования 16-летнего пребывания в Венесуэле:


16 лет прошло с тех пор,
Как в лагерях мы прозябали
И на Америку свой взор
С надеждой тайной устремляли...
Слыхали мы, что есть Нью-Йорк
С превысоченными домами,
Работа там зовется «ворк»,
И что там платят долларами.
Слыхали мы про Аргентину
(Вертинский про нее певал),
Но все ж туманную картину
Весь континент тот представлял.
Вдруг говорят: «Хотите визу
В Венесуэлу, в Каракас?»
Чернявый консул смотрит снизу,
Ответить просит сразу нас.
Схватили карту, поискали.
Венесуэла - где она?
Как будто в детстве мы слыхали,
Что это дикая страна.
Ах, вот она - земли немало,
Экватор близко - не беда,
Не будет хуже, чем бывало,
Зато нет снега никогда.
Перекрестились, помолились,
На карту капнула слеза,
На утро к консулу явились
И шепотом сказали: «Да...»
16 лет с тех пор прошло,
Условия не раз менялись,
Но до сих пор нам хорошо,
Иначе тут мы б не собрались.

Впрочем, кадеты попали в эту «дикую страну» по чистой случайности. Начало было трудным. Каракас, в который тогда они попали, был не таким, каким он является сейчас. Он представлял собой маленький городок с кривыми улочками. Но это еще полбеды - в знойной и далекой провинции было много хуже...
Речки здесь оказались желтого цвета (точь-в-точь такие, какими их описывал в своем стихотворении Гумилев), и в них нельзя было купаться: в некоторых - крокодилы, в других - зубастые рыбки, а в третьих - паразиты. Море здесь неНо все собрания: в гараже ли, в прекрасном отеле колонии Товар или на шикарной квартире Андрея Пушина, - всегда были одинаково интересны, освежающи. Все это вносило в жизнь ту приправу, без которой, как видно, кадеты не могут жить.
До 1970 года в объединении все шло нормально. Жизнь текла с беззаботной уверенностью, что все впереди. Но в 1971 году костлявая рука смерти протянулась к объединению и выбрала себе первую жертву - скромного Колю Потоцкого и сразу же за ним - старика Криницкого... И потянулись «для последнего парада в могучий мертвый строй» Евгений Пухтаевич, добродушный и всеми любимый Вася Турчанинов, лихой донец Вова Казнаков, добрый и богобоязненный о. Константин Жолткевич, корректный и подтянутый ахтырец Лев Ольховский, молодой блестящий Андрей Пушин, незабвенный поэт Николай Домерщиков, долголетний председатель Володя Рогойский, уважаемый полочанин Владимир Ставрович, жизнерадостный Владимир Эльснер, крымец Борис Брокс.
С каждым этим именем связаны воспоминания. Уходя навсегда, они унесли с собой часть объединения.
Казалось бы, Венесуэльское объединение должно перестать существовать. Ведь ушел долголетний секретарь, ушел председатель и организатор съездов - кто его сможет заменить? Ушел поэт, правофланговый - на кого же теперь равняться?
Объединение осиротело во второй раз. Ведь совсем недавно, почти что вчера, со многими кадетами жили их родители. Жил в Каракасе даже один почтенный и любимый наставник - Михаил Михайлович Хрисоносов. Все они как-то незаметно ушли туда, «где несть печали и воздыханий». Ушли генералы, полковники, штабс-капитаны. Ушли даже поручики. Живя в сиянии этих славных бойцов двух мировых войн и гражданской войны, «молодые кадеты» оказались «незамеченным поколением». Все эти 50 лет уходили старшие воспитатели и кадеты, их хоронили и служили бесконечные панихиды. Но уйдя, все они завещали верование «родной старины» и любовь к далекой родине.
Кадеты стоят в строю. Да еще как стоят! Выправка такая, как будто только вчера скинули военный мундир и облачились в черный костюм с малиновым галстуком. Они держат клятву верности - верны заветам старины!
И в этом им помогают неразлучные их боевые подруги, их жены, их талисман в суровой жизни.
Тамара Иосифовна Ольховская, жена и мать кадета, боевая сестра милосердия, которая все эти годы была наставницей и учительницей кадет.
Валя Пушина - жизнерадостная, остроумная, отзывчивая.
Маня Домерщикова - бывшая институтка, душа объединения, замечательная жена, прекрасная мать, чудесная подруга.
Мария Михайловна Лобова - знавшая кадет еще мальчишками.
Они делили с мужчинами радость и печаль.
А радости были. Самые большие, когда к ним в объединение приезжали заморские гости, старые и новые друзья. Первым делом, конечно, кадетские съезды, которые переворачивали жизнь кадет. Если собрания объединения кадет кажутся субботними отпусками, то съезды - это летние затянувшиеся каникулы. В Венесуэле за это время прошло уже четыре съезда (см. главу «Кадетские съезды».)
За 50 лет в Венесуэлу приезжало много кадет. Но один визит оставил особый, незабываемый след. Ее Высочество Княгиня Вера Константиновна приехала в Венесуэлу в первых числах сентября 1981 года на целый месяц. Не было

Сайт создан в системе uCoz