Интернет -проект Мурманского суворовско-нахимовского союза "Кадеты всех стран объединяйтесь"
Немного истории
Наше сообщество
Гостевая
Поиск однокашников
Наш проект Всероссийская интернет-газета "Кадет"
На главную
Новости
Вестник "Кадетское братство"
Вестник "Кадеты Урала"
 
Электронная версия вестника <<предыдущая стр -13- следущая>>

ФИЗИОНОМИЕЙ... ПО СТОЛУ
О судьбе Богданова Александра

Каждый, кто был на презентации 11 января 2001 года, помнит молодого рослого суворовца, вместе с мамой разделявших нашу радость по поводу выхода книги. Кто-то даже подсунул юноше хвостик поросенка и посоветовал двигать локтями, чтобы добраться до яств стола. Признаться, и я был неравнодушен к самому молодому из нашей кадетской семьи. Радовался, когда он приезжал с докладом о своей учёбе в училище, был как бы связующим звеном между СВУ и нашей организацией.
И вдруг как гром среди ясного неба. В конце апреля прошлого года, когда мы занимались подготовкой двух абитуриентов в СВУ и мысленно считали, что Саша, будучи на 3-м курсе, возьмёт над ребятами шефство, неожиданный звонок от мамы Саши: "Валентин Михайлович, завтра вечером Саша возвращается домой из С.-Петербурга". "Что случилось? Жду вас послезавтра у себя".
И вот он уже в гражданской одежде сидит передо мной. Весь какой-то съёженный, побитый, виноватый. Объяснение - исключили за самовольную отлучку - не убеждает меня:
- Саша, откройся, случилось что-то серьёзное?
Ответы отрицательные. Два раза звоню в училище. Беседую непосредственно с командиром роты, зам. начальником училища по воспитательной работе, он же председатель С.-Петербургского Союза суворовцев - полковником Соловьёвым Николаем Владиславовичем.
Ни в коем случае не ставлю под сомнение правильность действий офицеров-воспитателей Александра Богданова, прошу ещё раз поверить ему и вернуть в училище. Нахожу, казалось, понимание. Приходим к решению: пусть мама напишет заявление, я поставлю рекомендательную резолюцию на него, а начальник училища генерал-майор В. Н. Скоблов решит окончательно этот вопрос.
Но ответа до сентября месяца я так и не получил. За последнее время так часто не получаю ответов (ни положительных, ни отрицательных), что вызывает у меня, не скрою, громадное раздражение. В училище пытаются объяснить, что отрицательный ответ они выслали в адрес мамы А. Богданова с передачей 1 экз. мне. Исправляя то ли свою ошибку, то ли потерю важного пакета с документами, наконец получаю из С.-Петербурга нужное мне письмо, где среди прочих документов есть очень интересная бумага под названием:
Хронологическая характеристика сув. Богданова Александра Михайловича.
(приводится дословно без стилистического редактирования).
Сув. Богданов зарекомендовал себя с отрицательной стороны после снятия с должности. Имел много нарушений, таких как: прогул занятий, курение, самовольные отлучки, сон в наряде, неуставные взаимоотношения, имел систематические замечания за ношение формы одежды, пререкания с командиром взвода. По сравнению с I курсом очень сильно понизил свои результаты в учёбе. Негативно влиял на коллектив, был зачинщиком все нарушений, т. е., разлагал дисциплину. Систематически нарушал распорядок дня. С каждым днём становился всё хуже и хуже. В итоге, после самовольной отлучки, его отчислили. Были проведены с ним беседы и вызывали на ротный педсовет.
Выводов он не сделал. Высказывал своё недовольство учиться.
Офицеры роты относились к нему отрицательно.
ЗКВ ст. в/с-т Романов.
КО № 1 сув. Генералов.
КО № 2 в/с-т Качалаев.
КО № 3 сув. Новиков.
12.05.2001 г.
Не разглагольствовая много на тему "А. Богданов - проблема воспитания" обращаю внимание на приводимый "приговор" как на факт, по замыслу который должен убедить лично меня (многие бумаги адресованы копиями мне) в правомочности "репрессивных" действий по отношению к Саше Богданову. Работая над книгой, я подобную историю уже вычитал (в 1-е издание не вошло).
Были 2 замечательных директора кадетских корпусов: Б. В. Адамович (ПРКК) и В. В. Римский-Корсаков (Крымский КК). Этим, с большой буквы воспитателям, надо бы памятник ставить. Но вопрос подхода к судьбе кадета у них был разный. И если генерал-лейтенант Б. В. Адамович в момент гнева произносил: "Паршивую овцу из стада вон" и даже одному кадету Алексею Нащёкину поломал судьбу - за три месяца до выпуска исключили его из корпуса и потом, несмотря на настойчивые требования Державной комиссии вернуть А. Нащёкина в корпус, Б. В. Адамович сделал всё, чтобы Алексей не получил матуру (аттестат зрелости), то другой воспитатель-директор Крымского КК генерал-лейтенант В. В. Римский-Корсаков делал всё, чтобы довести кадета до выпуска и, пожалуй, за большие нарушения не ломал судьбу юноши. И оба, самое главное, не привлекали однокашников к подписанию вышеприведенных писем (протоколов и т. д.).
То ли чувствуя и свою вину за педагогический брак, сопроводительная записка к пакету заканчивается:
Р.S. В чём, если не прав, прошу прощения.
Пропажа или кража?!
4 сентября прошлого года я разместил в редакции в г. Петрозводске, там, где было выпущен 1-е пробное издание книги, 2-е дополнительное, изменённое издание, на 464 стр. с 341-и фотографией, из коих 58 цветных. Получил от редакции соответствующий документ-договор и поехал в С.-Петербург дорабатывать 2-ю книгу. В середине октября 2-я книга была написана. Готов был везти её в редакцию. Но... как всегда дело уперлось в финансирование. В 2001 г. дважды получил из редакции предупреждение о расторжении договора в связи с невыполнением мною финансовых обязательств (я должен был проплатить работу в таких вот пропорциях: сентябрь - 25%, октябрь - 50%, ноябрь - 75%, середина декабря - 100% и к 31 декабря 2001 года книги бы вышли в свет). Перед Новым годом получил предупреждение о том, что с 1-го января 2002 г. за хранение рукописи и всего подсобного материала, общим весом 5 кг с меня будет браться плата по расценкам камеры хранения (кстати, этот вопрос обговаривается в договоре). "Приезжайте, забирайте свои бумаги, ищите деньги, а потом обращайтесь". Я так и сделал. 9 января 2002 г. прибыл в редакцию, в производственный отдел. Полдня трое сотрудников в отделе искали рукопись со всем подсобным материалом, но не нашли. От волнения выпил самовар воды, наблюдая картину русской безалаберности и безхозяйственности. Вызвали сотрудницу, находящуюся в это время в отпуске, ту, которая должна была непосредственно работать над книгой. Поиски не увенчались успехом. Тогда была применена с их стороны наступательная тактика... "Вы же приезжали к нам в ноябре и забрали все бумаги". - А для чего я сейчас приехал?
- Да делать вам нечего, вот и приехали, да и на нас, красавиц, посмотреть!
На депутатский запрос Фёдора Конькова не отвечают, сейчас такой же запрос готовится от имени губернатора. 28 января 2002 г., когда я проезжал в Москву через Петрозаводск, то приглашал сотрудников прийти на вокзал к поезду. Конечно, не пришли, хотя поезд на станцию Петрозаводск приходил в дневное удобное время. А с чем им приходить и какими глазами смотреть?
 
 

 

 
 
Дизайн Олега Фёдорова (МсСВУ) письма Web-mastery fedorovmurman@nwgsm.ru
Сайт создан в системе uCoz